Jumat, 30 November 2007

PEPES IKAN PATIN

BAHAN:
500 gr ikan patin,bersihkan isi perutnya,potong2 menurut selera,lumuri jeruk nipis agak banyak ya supaya tidak bau tanah.
Beberapa lembar daun pisang untuk membungkus
Daun jeruk,serai(potong2),tomat(potong2),cabe rawit dan kemangi.
Lidi untuk menyemat

BUMBU HALUS:
10 buah bawang merah
5 buah bawng putih
4 buah kemiri
10 buah cabe merah
3 cm jahe
3 cm kunyit
garam dan gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT:
Ambil daun pisang,letakkan potongan ikan masukkan beberapa sendok bumbu.
Lalu tambahkan potongan cabe rawit,daun jeruk,serai,tomatdan kemangi.
gulung atau lipat daun pisang dan semat dengan lidi, Kemudian kukus sampai matang,Sajikan dengan sayur asem.

COTO MAKASAR

Resep ini dari bu Nurani wali kelas Elsa ketika Elsa kelas 2,beliau asli orang makasar katanya resep ini asli, jd ditanggung sedep dan hmmm bikin ketagihan! Tapi hati2 ya kolestrolnya lumayan tinggi.

BAHAN;
1250gr jerohan sapi (usus,babat,hati,limpa,paru)
air secukupnya
3 sdk minyak untuk menumis
2 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai di memarkan

BUMBU HALUS;
6 sdt ketumbar
1 sdt merica bulat
150 gr kacang tanah disanggrai,dibuang kulitnya
3 siung bawang putih
10 buah cabe rawit

BAHAN PELENGKAP;
2sdm bawang goeng
2 batang daun bawang diiris halus
2 batang seledri diiris halus
3 buah jeruk nipis,diambil airnya
Kecap manis secukupnya
20 cabe rawit digiling halus

CARA MEMBUAT;
Rebus semua jerohan dg membubuhkan garam secukupnya. Setelah lunak angkat .
Potong2 kemudian ambil kaldunya 2 liter, masukkan jerohan ke dalamnya.
Panaskan minyak,tumis bumbu yg sdh dihaluskan sampai harum.
Kemudian masukkan bumbu tumisan td ke dalm kaldu masak bersama serai,lengkuas sampai mendidih. Hidangkan dengan mangkok dg pelengkapnya.

Sabtu, 17 November 2007

PERKEDEL JAGUNG


5 buah jagung manis,cuci
lalu dipipil atau bisa dibantu dengan pisau
150 gr tepung terigu
1 butir telur
1 batang daun bawang,diiris halus
1 sdt gula pasir
50 cc air
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam

Cara membuat :
Blender kasar jagung.Campur dengan tepung terigu, telur, daun bawang dan gula.Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk jangan terlalu encer cukup kental saja.Lalu masukkan bumbu halus aduk sapai rata.Panaskan minyak,goreng adonan 1 sendok demi 1 sendok goreng hingga kuning kecoklatan.Sajikan

Senin, 12 November 2007

BALADO TELUR

BALADO TELUR

8 butir telur rebus,kupas lalu goreng sampai kekuningan
2 batang serai
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
1 sdt gula pasir
50 cc air

Bumbu halus:

6 buah cabe merah,rebus
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
½ sdt garam

Cara membuat:

Tumis bumbu halus sampai harum,masukkan serai yang sudah dimemarkan,daun jeruk,lengkuas dan gula pasir aduk rata masukkan air aduk sampai mendidih.Masukkan telur aduk sampai airnya mengering,angkat