Sabtu, 12 Januari 2008

MANGUT LELE


Makanan yang satu ini favoritnya icha,dan resep ini dari ibu mertua.

BAHAN:
1 kg ikan lele,buang isi perutnya,buang patilnya,cuci bersih lalu kerat2 lumuri dg air jeruk nipis
500 cc santal sedang kentalnya
1 batang serai,dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
10 buah cabe rawit
3 lembar daun jeruk
gula merah secukunya

BUMBU HALUS:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah
2 cm kencur
2 cm jahe
2 cm kunyit
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
Bumbui lele dengan garam secukupnya,diamkan sebentar lalu goreng setengah matang.
Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai,lengkuas,daun jeruk dan tuang santan,aduk sampai mendidih . Masukkan lele yang sudah digoreng tadi aduk sebentar sampai mendidih dan bumbu meresap.Sebelum diangkat mesukkan cabe rawit utuh biarkan layu lalu angkat.Sajikan

TAHU BACEM




BAHAN:
10 buah tahu putih
air kelapa dari 1 butir kelapa
250 gr gula merah
5 lembar daun salam
5 cm lengkuas memarkan
1 biji mata asam jawa
Minyak secukupnya untuk menggoreng

BUMBU HALUS:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm jahe

CARA MEMBUAT:
Susun tahu dalam panci/wajan anti lengket,masukan semua bumbu dan air kelapa,tutup.
Rebus dengan api kecil sampai air habis.Goreng tahu dengan api sedang.Sajikan sebagai lauk atau sebagai cemilan dengan cabe rawit.

PUTU AYU



BAHAN:
200 gr gula pasir
150 tepung terigu
2 butir telur
200 ml santan kara
1 sdt ovalet
1sdt pasta pandan
200 gr kelapa agak muda parut

CARA MEMBUAT:
Kocok gula,telur dan ovalet sampai putih dan kaku,masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.Setelah rata tuang santan sedikit demi sedikit,terakhir masukkan pasta pandan aduk hingga rata.Siapkan cetakan putu ayu,oles dengan miyak,masukkan 1 sdt klapa parut tekan2 kemudian tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh lalu kukus ke dalam panci yang sebelumnya telah dipanaskan.Kukus kira2 15 menit,setelah matang keluarkan dari cetakan,hidangkan.

SOP CEKER




Buat sebagian orang ceker ayam mungkin tidak masuk dalam daftar menu makanan di
Rumah.Mungkin karena alasan jijik,repot membersihkannya atau karena kurang gizinya.
Tapi banyak juga yang suka bahkan menggemari (termasuk mama icel sekeluarga) tidak hanya diolah untuk kaldu tapi juga bisa diolah sebagai makanan utama. Misalnya gudeg ceker,kripik ceker,tausi ceker dan masih banyak lagi. Berhubung mama icel cuma bisa masak ceker sebagai sop jadi ayo kita intip resepnya ya (padahal sama lho kalau bikin sop biasa kekeke…bahan dan caranya guampang bangedd).


BAHAN:
10 buah ceker ayam (kupas kulitnya,potong kukunya,cuci bersih)
2 buah tomat,potong2
1 batang daun bawang,iris
2 tangkai seledri,iris
bawang goreng untuk taburan
Air untuk merebus

BUMBU HALUS:
4 Siung bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt mrica
sedikit pala,gula pasir(jika suka)dan garam

CARA MEMBUAT:

Rebus ceker ayam sampai mendidih,sementara itu tumis bumbu halus sampai harum masukkan ke dalam rebusan ceker,masukkan pala.Setelah ceker empuk masukkan daun bawang,tomat,seledri,gula dan garam..masak sebentar,angkat dan sajikan hangat dg taburan daun bawang.

BEBEK GORENG




BAHAN:
1 ekor bebek dipotong menjadi 4 bagian,Lumuri dengan air jeruk nipis.

BUMBU HALUS:
4 siung bawang putih
3 cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Lumuri bebek dengan bumbu halus sambil diremas-remas,presto bebek sampai empuk.Setelah bebek dirasa cukup empuk goreng dengan minyak panas dan banyak sampai matang.sajikan panas dengan sambal dan lalapan.

Jumat, 11 Januari 2008

TEKWAN




BAHAN:
300 gr daging ikan tenggiri,dihaluskan
100 gr daging udang dihaluskan
150 gr tepung kanji
1 butir putih telur
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
50 cc air
*semua bahan ini dicampur,uleni sampai rata lalu dibentuk seperti bakso lalu direbus dalam air mendidih,setelah mengapung angkat sisihkan*
150 gr jamur kuping,cuci lalu rendam dengan air hangat,iris
100 gr sedap malam kering,cuci rendam air hangat,ikat simpul
150 gr bengkuang dikupas bentuk korek api
2 tangkai daun bawang,iris halus
air kaldu ayam atau kaldu dari kepala udang untuk kuah
Bawang goreng secukupnya

BUMBU HALUS:
½ butir bawang bombay,dicincang
3 siung bawang putih
½ sdt merica
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
Didihkan air kaldu dalam panci.Tumis bawang Bombay setelah layu masukkan bumbu halus. Tuang dalam air kaldu yang sudah mendidih,masukkan berturut2 bakso dan jamur kuping.setelah mendidih masukkan sedap malam dan bengkuang,setelah matang masukkan daun bawang dan taburi bawang goreng,sajikan panas2 dengan sambal.