Kamis, 20 Maret 2008

SOTO SOKARAJA




Ini soto asli dari kampong halaman yang wenak tenan.. beda banget ma soto2 yang lain secara aku asli orang sono hehe…
Yang khas disini adalah sambal kacang yang menjadikan soto ini beda dan yang jelas jadi syarat cita rasa,ada gurih kacang dan sedepnya kuah daging sapi.Oya resep ini versi mama icel ya,jadi mungkin agak berbeda sedikit dari yg asli sana.

BAHAN:
500 kg daging sapi,rebus
250 gr tetelan/sandung lamur,rebus
250 gr soun.cuci dd air lalu diseduh air panas lalu tiriskan
250 gr toge pendek,rebus tiriskan
4 batang daun bawang,dirajang pendek
Ketupat
Krupuk warna warni,goreng
Bawang goreng secukupnya
Kecap manis

BAHAN SAMBAL KACANG:
250 gr kacang tanah,goreng,
2 siung bawang putih
5 buah cabe rawit
2 buah cabe merah
gula merah dan garam secukupnya
Semua bahan kecuali gula dan garam digoreng sebentar ,lalu haluskan campur dg kacang yg sudah dihaluskan,beri air matang untuk mengentalkan secukupnya.sisihkan.

BUMBU HALUS:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
1 sdt merica
½ butir pala memarkan
Semua bumbu ini ditumis sampai harum
3 ruas lengkuas memarkan
garam dan gula merah secukupnya

CARA MEMBUAT:
Masak air sampai mendidih,masukkan kuah rebusan daging lalu masukkan daging dan bumbu halus,tambahkan lengkuas,garam dan gula,tgu sampai mendidih.
Sebelum diangkat masukkan bawang daun dan bawang goreng secukupnya.
Potong2 daging sesuai selera sisihkan
PENYAJIAN:
Tarok dalam mangkok,irisan ketupat,soun,toge,daging,sambal kacang,daun bawang iris,bawang goreng,dan krupuk yang diremas.Tambahkan kecap dan kuahnya.
Sajikan