Jumat, 30 November 2007

COTO MAKASAR

Resep ini dari bu Nurani wali kelas Elsa ketika Elsa kelas 2,beliau asli orang makasar katanya resep ini asli, jd ditanggung sedep dan hmmm bikin ketagihan! Tapi hati2 ya kolestrolnya lumayan tinggi.

BAHAN;
1250gr jerohan sapi (usus,babat,hati,limpa,paru)
air secukupnya
3 sdk minyak untuk menumis
2 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai di memarkan

BUMBU HALUS;
6 sdt ketumbar
1 sdt merica bulat
150 gr kacang tanah disanggrai,dibuang kulitnya
3 siung bawang putih
10 buah cabe rawit

BAHAN PELENGKAP;
2sdm bawang goeng
2 batang daun bawang diiris halus
2 batang seledri diiris halus
3 buah jeruk nipis,diambil airnya
Kecap manis secukupnya
20 cabe rawit digiling halus

CARA MEMBUAT;
Rebus semua jerohan dg membubuhkan garam secukupnya. Setelah lunak angkat .
Potong2 kemudian ambil kaldunya 2 liter, masukkan jerohan ke dalamnya.
Panaskan minyak,tumis bumbu yg sdh dihaluskan sampai harum.
Kemudian masukkan bumbu tumisan td ke dalm kaldu masak bersama serai,lengkuas sampai mendidih. Hidangkan dengan mangkok dg pelengkapnya.

1 komentar:

Anonim mengatakan...

wah makasih resep coto nya ya mama icel, soalnya aku lagi pengen bikin coto, lagian di bandung kuliner coto makassar gak sebanyak di jakarta sih.