Sabtu, 12 Januari 2008

MANGUT LELE


Makanan yang satu ini favoritnya icha,dan resep ini dari ibu mertua.

BAHAN:
1 kg ikan lele,buang isi perutnya,buang patilnya,cuci bersih lalu kerat2 lumuri dg air jeruk nipis
500 cc santal sedang kentalnya
1 batang serai,dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
10 buah cabe rawit
3 lembar daun jeruk
gula merah secukunya

BUMBU HALUS:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah
2 cm kencur
2 cm jahe
2 cm kunyit
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
Bumbui lele dengan garam secukupnya,diamkan sebentar lalu goreng setengah matang.
Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai,lengkuas,daun jeruk dan tuang santan,aduk sampai mendidih . Masukkan lele yang sudah digoreng tadi aduk sebentar sampai mendidih dan bumbu meresap.Sebelum diangkat mesukkan cabe rawit utuh biarkan layu lalu angkat.Sajikan

3 komentar:

WIDI mengatakan...

Aku doyan banget sama mangut tapi yg mangut lele aku belum pernah coba, bs ngga diganti ikannya ya mba..soalnya ditempatku ngga ada lele..?

btw, ikan tilapia itu sejenis gurami mungkin ya...

jujuk suwandono mengatakan...

terimkasih mbak... wah enak-enak kelihatannnya masakannya mbak mau dong

ika rahutami mengatakan...

mbak... kok masakannya jawa semua. lha kupikir asli kalimantan je